... Новости ... Блог ...

6 тенденций облачных ИТ-решений

6 тенденций облачных ИТ-решений
DEAC | 09.07.2021

1.Активная миграция в облака


В последние годы аналитики разных международных агентств отмечали стремительный рост облачных сервисов. Настоящим взрывом для этого сегмента стал 2020. Без общедоступных облачных платформ компании бы не смогли в условиях пандемии за считанные недели изменить привычные бизнес-модели и отправить домой миллионы работников, не нарушая при этом цепочек поставок. По итогам 2020 мировой рынок в этой отрасли вырос в денежном выражении до отметки в 129 млрд долларов. Это больше значений предшествующего года на 32 млрд долларов.


Тенденция к миграции в облака сохранится и в 2021 году.




Согласно прогнозам Forrester Research, мировой рынок вырастет на 35%.




При этом аналитики IDC заявляют, что к концу года почти 80% компаний станут переходить в облачные сервисы в 2 раза быстрее.



Эксперты говорят о том, что IT-директора предприятий должны продвигать данное решение, чтобы производство могло оставаться конкурентоспособным.


Высокая популярность облачных платформ обусловлена широкой востребованностью в период пандемии онлайн-сервисов, а также массовым переходом на удаленную работу. Возросшая нагрузка требовала от компаний модернизации собственной IT-инфраструктуры, что не всегда возможно из-за нехватки ресурсов. Облачные сервисы предложили оптимальное решение этой проблемы. Миграция в них позволила сократить штатную IT-инфраструктуру и затраты на ее обслуживание. При этом компании спокойно могут справляться с высокой пиковой нагрузкой.


Облачные сервисы DEACСегодня бизнесмены воспринимают облачные сервисы не просто как платформу для размещения данных, но и как отдельную площадку с собственным набором инструментов.


Самым быстрорастущим сегментом признан PaaS (платформенные сервисы). Не отстают и модели IaaS (перенос вычислений на виртуальные мощности), SaaS (готовое программное обеспечение, передаваемое на стороннее обслуживание). По мнению экспертов, особого внимания заслуживает модель DaaS, позволяющая создавать удаленные рабочие столы. Согласно текущим прогнозам этот сегмент в ближайшие 2 года вырастет на 50%..


После завершения пандемии тенденция к быстрой миграции в облака сохранится. Она коснется и российского рынка, который по итогам 2020 года показал рост в 20%, достигнув отметки в 100 млрд рублей.


Однако, повсеместный переход на удаленную работу приводит к возникновению ряда специфических трудностей. Службы CISO вынуждены сталкиваться со следующими проблемами:

  • Отсутствие полноценной защиты удаленных рабочих мест сотрудников.
  • Неконтролируемое перемещение данных, утекших в руки инсайдеров.


Эксперты рекомендуют предприятиям внимательно отнестись к вопросам кибербезопасности, а также обеспечить соблюдение этических норм в рабочем процессе, чтобы не толкать работников на злонамеренное инсайдерство. Доля инцидентов подобного характера среди всех угроз кибербезопасности в 2020 году составила 25%. Прогнозируется, что в 2021 году это число возрастет до 33%.


2.Новые технологии облачного хранения и защиты ЦОД



Ранее активную миграцию в облака тормозили вопросы, связанные с информационной безопасностью. Они остались актуальными и сегодня, а потому специалисты активно работают над повышением устойчивости ЦОД, частных и публичных облачных платформ к авариям и внешним атакам.


Кроме активной миграции бизнеса в облака, к уровню безопасности привлекает внимание и их рост на фоне развития технологии граничных вычислений (edge computing), которое прогнозируется ведущими экспертами. По мнению профессионалов, в 2021 году такие решения будут все глубже проникать в различные сферы деятельности.


Аналитики заявляют, что показатель роста числа ЦОД в 2021 году будет равен 24%. Чтобы централизованные облака могли конкурировать с новейшими технологиями serverless-решений, нужно переосмыслить их устойчивость к техногенным и аварийным факторам. На сегодняшний момент в структуре ЦОД есть несколько уязвимых звеньев.


  • Электроснабжение
  • Системы охлаждения
  • Влияние человеческого фактора

Наибольшее количество проблем возникает из-за ошибок проектирования и обслуживания. В качестве превентивных мер используется контроль корректности разработки и монтажа энергосетевой инфраструктуры, грамотное резервирование систем охлаждения. Важно также не забывать про своевременное профилактическое обслуживание.


Чтобы уменьшить влияние человеческого фактора, который на 22% снижает устойчивость ЦОД к авариям, стоит уделить особое внимание всестороннему обучению персонала и подробному документированию проводимых процедур.


Облачная безопасность DEAC

Структурные изменения дата-центров требуются и в связи с внедрением новых технологий, которые перестают носить автономный характер. Решения становятся все более взаимосвязанными, что способствует повышению их эффективности. Чтобы ЦОД смогли удовлетворять всевозрастающим запросам, в них создаются механизмы, которые помогают оптимизировать использование ресурсов путем перераспределения мощностей.


Серьезный вклад в развитие дата-центров вносят и угрозы из области кибербезопасности. Чтобы обеспечить всестороннюю защиту от новых форм вирусов и методов их распространения специалисты будут и дальше совершенствовать принципы построения, сегментирования и аттестации сетевой инфраструктуры, включая интеграцию сервисов SASE.


3. Мультиоблачный подход для бизнеса



В современной высококонкурентной среде на первый план выходит качество и скорость обслуживания.


По этой причине компании, нацеленные на долгосрочное стратегическое развитие, стремятся обеспечить бесперебойную и стабильную работу своих цифровых сервисов. Для этого руководители и IT-эксперты подключают разные системы мониторинга, отслеживают наборы понятных метрик, а также выявляют триггеры аварийных сбоев.


Стремление сделать работу предприятия и его сервисов контролируемой и прогнозируемой привело к росту популярности гибридных облаков. Если раньше это решение было на уровне хайпа, то в 2021 году выйдет на стадию осознанного промышленного потребления. По прогнозам экспертов Gartner, мировой рынок общедоступных облачных платформ вырастет на 6,3%. При этом согласно данным аналитических опросов, 81% из числа корпоративных пользователей сообщили о том, что пользуются услугами двумя и более провайдеров.


Спрос на решения гибридных облаков в пандемию также обусловлен необходимостью в использовании не только собственной инфраструктуры в офисе, но и облаков. Следовательно, интерес к гибридным ИТ-решениям вырос среди заказчиков.


Мультиоблачный и гибридный подход, связующий услуги разных сервисов, в том числе и региональных, выводит на первый план качество работы самих приложений и ПО, а не виртуальных машин. Кроме этого, данное решение обеспечивает следующие важные преимущества.


  • Повышение скорости обмена данными за счет оптимизации сети.
  • Кастомизация модели IT-архитектуры и интегрированных сервисов в зависимости от персональных потребностей бизнеса.
  • Высокий уровень безопасности, который достигается благодаря использованию как частного, так и публичного облака с возможностями применения современных технологий шифрования.

К концу 2020 года мировой рынок облачных сервисов превышал 250 млрд долларов. В 2021 году будет заметен очередной рост, что даст предпринимателям широкие возможности для эффективного управления виртуальным окружением бизнеса.


4.Формирование единой кросс-облачной среды



В то время как бизнес все чаще переходит на мультиоблачную модель распределения нагрузок, сами вендоры активнее создают кросс-платформенные альянсы, и в 2021 году этот тренд лишь усилится. Этому способствует высокая совместимость площадок интеграции данных и легкость переноса приложений и сервисов из разных сред.


Мультиоблако DEACФормирование кросс-облачной среды позволяет бизнесу получать широкий спектр дифференцированных услуг и избежать привязки к одному провайдеру. Для компаний-конгломератов данный тренд помогает обеспечивать более высокую конкурентоспособность на тех рынках, где представлены ее структурные подразделения. Вендоры понимают, что такое решение предлагает им возможность с выгодой использовать сильные стороны друг друга. Кроме того, развитие кросс-облачной среды стимулирует вывод на IT-рынок новых услуг.


При использовании единой кросс-облачной среды уровень информационной безопасности повышается, но в то же время большое значение приобретают те трудности, которые всегда сопровождали миграцию в облака.


Согласно исследованию, проведенному экспертами Intel, IT-специалисты обеспокоены отсутствием контроля над облачным окружением, а также вопросом о соответствии требованиям правовых норм и государственных стандартов. В первом случае речь идет о недостаточной прозрачности распределенных ресурсов. Если при использовании стандартной IT-инфраструктуры специалисты в состоянии контролировать нагрузку разных приложений и сервисов, то при их размещении на виртуальных серверах уровень влияния существенно снижается.


Исследование Intel показало, что 57% опрошенных респондентов считают важной проблемой не только снижение прозрачности распределенных ресурсов, но и сложность работы с конфиденциальными данными, защита которых регламентирована на законодательном уровне. С такими трудностями чаще всего приходится сталкиваться компаниям из финансового сектора и области здравоохранения.


Безусловно, тренд к формированию единой кросс-облачной платформы будет набирать обороты в 2021 году, но вендорам придется доказывать безопасность среды, а также устанавливать границы распределения данных и предоставлять возможность оценки соответствия сервисов требованиям нормативно-правовых актов.


5.Гибридная модель IT-инфраструктуры



Несмотря на продолжающийся рост облачных сервисов эксперты предрекают снижение его динамики. Если в 2018 году она составляла 40%, то в 2021 прогнозируемый уровень не превышает 24%. Это объясняется тем, что передовые компании все чаще отказываются от монополярных решений и стремятся получить максимум пользы от инвестиций, привлекая к работе разные инновационные решения.


Как уже было сказано, одним из наиболее актуальных трендов 2021 года и нескольких ближайших лет является миграция бизнеса в облака. Это обусловлено рядом сопутствующих преимуществ.


  • Экономия на покупке собственного оборудования и обслуживании существующего.
  • Оперативность масштабирования ресурсов.
  • Высокая скорость активации новых функций.
  • Отсутствие необходимости в поддержке штатного резервного оборудования.
  • Повышение надежности IT-систем и более уверенное преодоление пиковых нагрузок

Облачные сервисы предлагают несколько моделей взаимодействия. Например, IaaS преподносит в качестве услуги доступ к необходимой инфраструктуре. Эта модель удобна для новых компаний, которые еще не имеют собственного оборудования, а также для крупных предприятий, желающих оптимизировать IT-инфраструктуру.


DRaaS и BaaS позволяют нивелировать минусы традиционного подхода к аварийному восстановлению IT-инфраструктуры. За последние годы так называемые DR-схемы, направленные на создание резервных копий, стали более доступны рядовому заказчику, а значит, потребность в наличии второй собственной удаленной площадки с дорогостоящим оборудованием отпала.


Несмотря на большую пользу облачных ресурсов, все большее число пользователей понимает, что они неспособны решить 100% существующих задач. Это не более, чем маркетинговый миф. В некоторых случаях облака могут стать и вовсе источником дополнительных проблем и трудностей, связанных, например, с информационной безопасностью и соблюдением требований конфиденциальности данных.




Понимая слабые места облачных платформ, многие компании переходят на гибридную модель. По мнению экспертов Gartner, к концу года около 90% пользователей будут придерживаться именно ее.




Гибридная модель подразумевает перенос в облако только части IT-сервисов корпоративного заказчика. Оставшаяся доля распределяется по собственной инфраструктуре, включающей локально развернутое ПО и соответствующее оборудование.


Гибридное облако DEACГибридная модель размещения IT-сервисов позволяет сделать переход в облачные сервисы более плавным и простым. Как показывает практика, множество корпоративных заказчиков все еще используют унаследованную инфраструктуру куда эффективнее, чем ресурсы ЦОД. Прыжок от собственного «железа» в облако становится затруднительным еще и потому, что в большом количестве предприятий схемы эксплуатации штатного оборудования выстраивались годами, под них заточены принципы планирования, бюджетирования и вообще вся корпоративная экономика.


Для внедрения гибридной модели IT-инфраструктуры, которая поможет сохранить конкурентоспособность компании в условиях активного развития новых технологий, эксперты рекомендуют проводить аудит IT. В рамках этой работы можно выявить теневые сервисы, чье функционирование не контролируется штатными специалистами, а также оптимизировать существующую инфраструктуру. Во время аудита определяется текущее состояние систем, проводится его сравнение с целевыми показателями. На основе полученных результатов становится ясно, нужны ли корпоративному заказчику облака, и в каком объеме.


Например, сервисы с динамично изменяющимися и пиковыми нагрузками можно разместить в дата-центре. Доля таких ресурсов, как правило, составляет около 25%.


6. Частные и общедоступные облака уступают место гибридным



Активно продвигаемое в последние годы представление о том, что к облаку нужно добраться максимально быстро было излишне сфокусировано на его публичной модели. Такой подход не отражает гибридную реальность множества передовых компаний со сложной структурой IT-портфелей.




В 2020 году аналитики Gartner ожидали роста мирового рынка публичных платформ на 6,3% до объема в 257 млрд долларов. В 2021 ставка делается на гибридные сервисы, которые размывают границы между общедоступным и частным дата-центром.



Миграция в облака долгое время задерживалась из-за существенных проблем, которые ее сопровождали. К их числу относится необходимость рефакторинга приложений и декомпозиция массивных моделей обработки данных, что ведет к существенным затратам. Ключевым сдерживающим фактором считался и определенный уровень недоверия к защищенности решения. Вышедшие на авансцену гибридные облака предоставляют оптимальный баланс между расходами, безопасностью, производительностью и соответствием нормативным требованиям хранения и управления конфиденциальной информацией.


Эксперты говорят, что в 2021 году IT-рынок наконец отойдет от бимодальной модели в области выбора инфраструктуры. Оптимальным методом миграции станет использование именно гибридного облака, которое уже сегодня позволяет своим пользователям быть впереди конкурентов, привязанных к одному вендору. Теперь, чтобы получить преимущества облачных сервисов, компаниям не обязательно переносить свои приложения в публичную среду. Аналогичные плюсы предложит и собственный ЦОД.


В 2021 году, по прогнозам экспертов, руководители IT-отделов будут стремиться к рационализации портфеля приложений, а также начнут более стратегически и целенаправленно относится к используемым облачным архитектурам. Именно эта тенденция и обеспечит широкую востребованность гибридных облаков в текущем периоде.



Назад



deac-partners-logo