... Новости ... Блог ...

Где и как хранить корпоративные данные

Где и как хранить корпоративные данные
DEAC | 11.06.2021

Эффективность управления и безопасность системы хранения данных (СХД) напрямую влияет на производительность компаний разных масштабов: от небольших стартапов до крупных предприятий с федеральным охватом. Выбор конкретного решения должен основываться на стоящих задачах, типе используемой информации (неструктурированные файлы big data, СУБД, архивы, резервные копии, медиа и многое другое), а также на требованиях к скорости ее обработки. Существующие на сегодняшний день СХД различаются по уровням хранения, типу сетевого доступа, отказоустойчивости и некоторым другим параметрам, которые нужно учитывать при подборе оптимального варианта. 


Чем СХД отличается от обычных жестких дисков



В качестве носителей информации могут задействовать SSD-накопители или гибридные решения, SSD и HDD-диски. Системы хранения данных отличаются от пользовательского жесткого диска возможностью объединения в единую сеть, наличием программного обеспечения для управления файлами, а также более сложной архитектурой. 

Виды СХД по уровням доступа



Для предприятий раньше существовало два базовых варианта интеграции систем хранения данных: SAN (сети хранения данных) и NAS (хранилища информации с подключением к сети). В последнее время все чаще компании внедряют S3 объектные хранилища. Несмотря на схожесть формулировок в названиях, все три типа имеют существенные различия между собой, так как по-разному видят информацию и управляют ей.


Файловое хранилище NAS



Эта СХД подходит для размещения информации, не используемой в операционных вычислениях и не требующих высокой скорости отклика во время обработки. Такие данные размещаются по каталогам в форме файлов. Доступ к ним могут иметь несколько пользователей, а управление осуществляется специальными протоколами, которые разграничивают права и возможности. NAS используют в случае необходимости создания локальных резервных копий без их переноса в облачные системы. Недостатком этой СХД является то, что она не подходит для больших массивов данных. С ростом количества файлов иерархия усложняется, а скорость работы системы постепенно замедляется. 


Блочное хранилище SAN



Данные размещаются в виде логических блоков на дисках, которые создают сеть. Им присваиваются идентификаторы, позволяющие быстро и удобно извлекать нужную информацию. Этот подход ускоряет процесс ввода/вывода. SAN подходит для использования в качестве среды разработки, хранения больших объемов данных, которые можно классифицировать по категориям. Среди недостатков СХД стоит выделить разве что высокую стоимость интеграции и сложность обслуживания, которое требует определенного уровня профессиональной квалификации. 


Объектное хранилище S3



Объектное хранилище DEAC Система хранения данных S3 ориентирована на обработку больших массивов неструктурированной информации: бэкапы, файлы видеонаблюдения, big data, хостинг веб-сайтов, данные приложений, озер данных (Data Lakes) и IoT устройств. Решение активно используется в аналитике, машинном обучении, построение нейросетей и больших баз и подходит для разработчиков и ИТ-команд. Объем размещаемых данных может достигать нескольких петабайтов. За счет возможностей размещения большого массива неструктурированной информации S3 выгоднее, нежели использование глобальных облачных систем. 


 В отличие от предыдущих СХД S3-накопители хранят информацию в виде объектов, которым присваиваются уникальные метаданные и идентификаторы. К ним обращаются не сами пользователи, а подключенные приложения.  Этот тип СХД имеет лишь один недостаток: при решении задач с транзакционными нагрузками уступает SAN по скорости обработки. 


Сетевой доступ



Разные системы хранения данных используют свои типы подключения. 


Локальные сети



К ним подключаются файловые NAS-серверы. Для организации доступа к хранилищу используют протоколы CIFS или NFS. Это решение функционирует через общие маршрутизаторы и коммутаторы, которые работают поверх существующей локальной сети. Оно не позволяет получать удаленный доступ к файлам, но избавляет от необходимости их переноса во внешние среды.


Сети с выделенным соединением



Данный вариант используется при построении SAN и S3. Общая сеть накопителей подходит для интеграции хранилищ разного типа. Это могут быть и ленточные массивы, и диски, и оптические приводы. При этом операционная система, управляющая файлами, воспринимает структуру как единое логическое хранилище.  Доступ к блокам или объектам можно получить из любой географической точки, что обеспечивает возможность удаленной работы.


Заключение



Небольшим компаниям и начинающим стартапам зачастую достаточно NAS устройств для хранения данных и резервных копий. Однако малый бизнес наиболее часто использует СХД таких моделей как Dell PowerVault (ME4), HPE MSA и IBM Flashsystem. Предприятиям, эффективность работы которых зависит от производительности IT-инфраструктуры и скорости передачи данных, стоит присмотреться к решениям типа SAN или гибридным СХД, обеспечивающим гибкость. Средний и крупный бизнес как правило выбирает Dell SC (Compellent) и Unity, HPE 3Par и Nimble или IBM Flashsystem.


Если же компания работает с большими массивами неструктурированной информации, использует возможности искусственного интеллекта и машинного обучения, лучшим вариантом станет система S3. Объектное хранилище полностью совместимо с AWS-S3 теперь доступно и в DEAC дата-центрах, при этом даже выгоднее чем у глобальных облаков. Если вы сомневаетесь, какое решение оптимально подойдет вашему бизнесу, обращайтесь за профессиональной консультацией к экспертам DEAC. Специалисты учтут специфику работы вашего предприятия и подберут наиболее выгодную и производительную систему для хранения корпоративных данных.



Назад



deac-partners-logo