... Новости ... Блог ...

Озеленение бизнеса и IT-инфраструктуры как новый путь развития

Озеленение бизнеса и IT-инфраструктуры как новый путь развития
DEAC | 19.08.2021

Проблемы в сфере экологии, так или иначе, актуальны для всех стран. Эти вопросы затрагивают не только активистов, но и бизнес. В настоящее время отмечается тренд на ответственное капиталовложение. Около 97% инвесторов, по данным аудиторско-консалтинговой компании EY (Великобритания) при принятии решения о сотрудничестве с той или иной компанией ориентируется на ее ESG-индекс. По популярности он сравним с кредитным рейтингом, и рассказывает инвестору о том, какой стратегии придерживается предприятие, какие условия труда создает для сотрудников, и как заботится об экологии.


О связи экологии и технологий

Принципы ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance), принятые бизнесом на Западе еще 15 лет назад ― далеко не единственный рычаг урегулирования вопроса сохранения окружающей среды. Проблемы экологии вызывают озадаченность на всех уровнях: от простых граждан до международных правовых институтов.

В 2015 году было принято Парижское соглашение, участниками которого стали 196 стран. Этот договор является обязательным к исполнению. Его задача ― сдерживание роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия. Постулаты Парижского соглашения выполняются путем разработки специальных мер по социальной и экономической трансформации стран-участниц. Преобразования осуществляются на базе лучших научных данных и инновационных технологических разработок.

Часть задач Парижского соглашения отражена в Национальной программе «Экология», которая рассчитана до 2024 года. В частности, проект обязывает объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, искать пути минимизации последствий за счет внедрения лучших доступных технологий.

С учетом того, что бизнес в большинстве своем мигрирует в облака, а одним из ведущих трендов нынешнего года является активное внедрение IT-технологий и периферийных вычислений, внимание общественности приковано к вопросам модернизации дата-центров.

Используемые массивы данных растут в геометрической прогрессии. Они размещаются в дата-центрах, на обслуживание которых уходит все больше и больше электроэнергии. При этом требования к уровню безопасности дата-центров также повышаются, что приводит к увеличению потребности в ресурсах. Для обеспечения безопасности большое число оборудования дублируется и просто так греет атмосферу, выполняя роль «игрока на скамейке запасных».


Почему бизнес берет направление на экологичность

Мировые гиганты, например, eBay, Facebook, Amazon, Apple и другие, уже реализовывают свои проекты по внедрению «зеленых» дата-центров. Другие крупные игроки строят бизнес-стратегию с соблюдением принципов ESG. К их числу относится Nike, Gucci, Armani, Jimmy Choo и прочие.

Концепция «зеленого роста» предполагает соблюдение принципов эко-эффективности, ресурсосбережения и межсекторальности. Добившись синергетического взаимодействия с окружающей средой, бизнес получает следующие значимые выгоды.
 
1.    Повышение репутации на рынке, получение статуса экологически ответственного игрока.
2.    Минимизация внутренних издержек на использование иссякаемых ресурсов и соответствующая финансовая экономия.
3.    Повышение уровня энергоэффективности при минимизации потребности в ней.
 
Корпорации все чаще стремятся найти способы интеграции в свою работу возобновляемых ресурсов. Плюсом таких источников является не только неистощимость, но и относительная экологическая чистота. Возобновляемые ресурсы доступны в использовании (ветер, солнце, вода), и их эксплуатация помогает более рационально распределить территориальную нагрузку. К примеру, те зоны, которые непригодны для земледелия, можно использовать для установки солнечных батарей.


Как принципы экологичности реализованы в современной IT-инфраструктуре и дата-центрах

Мировые гиганты заранее продумывают подходящие модели организации своего бизнеса, чтобы добиться синергии дата-центра с окружающей средой. Для дата-центров выбирается особое расположение, минимизирующее их негативное влияние (подземные бункеры, пещеры, арктические пустыни), а «начинка» продумывается до мельчайших деталей. К примеру, упорядочив горячие и холодные воздушные потоки, уже удается добиться хороших показателей энергоэффективности.

Одним из сторонников экологически ответственного подхода является компания Microsoft. Еще в 2013 году дата-центр корпорации не стал подключаться к энергетической структуре региона, а стал сам себе энергетической компанией. Метановые топливные элементы были встроены прямо в серверные стойки. После Microsoft запустил проект по внедрению подводных дата-центрах, которые по планам руководства также будут участвовать в организации сети периферийных вычислений. Такие дата-центры полностью автономны и работают от возобновляемых источников электроэнергии.
 
Для перехода в новейшие энергоэффективные дата-центры вы можете связаться со специалистами DEAC. Политика качества компании обеспечивает гарантированно безупречный уровень сервиса и абсолютную безопасность. Дата-центры DEAC имеют все необходимые международные сертификаты, в том числе и ISO 50001:2018 (эффективное планирование и потребление энергоресурсов).

 


Назад



deac-partners-logo