... Новости ... Блог ...

Резервное копирование БД

Резервное копирование БД
DEAC | 20.07.2020

Резервное копирование БД (баз данных) — необходимое и практически обязательное условие ведения современного бизнеса. По статистике, еще совсем недавно не более 25 % компаний знали о возможности создания и поддержки резервной площадки для хранения базы данных. Сейчас, когда широко распространены дата-центры, а общий уровень сетевой грамотности вырос на фоне развития виртуальных услуг и технологий, резервное копирование в ЦОД — мера не из ряда вон выходящая, а скорее, рутинная и неизбежная.




Что такое резервное копирование



Резервное копирование БД DEACРезервное архивирование (копирование) — комплекс мероприятий по созданию дубликатов БД для их воссоздания при утрате исходных файлов. Оперативное восстановление информации происходит после технических сбоев или умышленных действий, направленных на уничтожение сведений.


Современные предприниматели и даже обычные пользователи считают важной задачей защиту разного рода сведений и конфиденциальной информации от кибернетических атак, последствий человеческой ошибки или системного сбоя. Максимально быстрый процесс восстановления уменьшает финансовые и репутационные риски, связанные с простоем.


Когда может понадобиться такая процедура?



Данные из базы, прошедшей операции копирования, можно восстановить во многих случаях, включая:

  • технический сбой носителя;
  • случайное удаление пользователем;
  • повреждения и сбои в работе оборудования или утеря файлов непосредственно на сервере, когда восстановление обычными методами невозможно;
  • аварии, природные катастрофы;
  • выполнение стандартных административных задач — перенос сведений с сервера на сервер, настройки доступа, сортировка, архивирование.

Облачное хранение



Как правило, облачное резервное копирование — BaaS (Cloud Backup) — выполняется на основе Veeam Backup & Replication. На данный момент это наиболее практичное решение вопроса сохранения информации. Файлы переводятся в облако, что дает защиту, например, от поломок техники. Заботясь о базе данных и выбирая способ и место копирования, все больше пользователей предпочитают этот вариант.


Хранится информация не на каком-то конкретном носителе, а распределяется по удаленным серверам, что уменьшает риски потери. Появляется возможность шифрования сведений, это очень актуально для конфиденциальных данных. Облако становится еще одним хранилищем и долгосрочным архивом.


Преимущества резервного облачного копирования



  • Автоматический режим. Апдейты настраиваются на нужную частоту: раз в неделю, сутки или чаще в зависимости от требований клиента.
  • Экономия. Локальное хранилище обходится дороже, поскольку требует финансов на обслуживание оборудования.
  • Все данные могут полностью переноситься на компьютер, включая установленное ПО, операционную систему в ее текущем состоянии, настройки, услуги, сервисы и файлы.
  • Возможность выборочного бэкапа.
  • Несложное администрирование. Клиент может осуществлять его самостоятельно после получения соответствующих инструкций и прав доступа.
  • Высокий уровень безопасности благодаря шифрованию данных (в том числе, на стороне клиента, до передачи в облако) и выборочному доступу.
  • Совместимость с локальными хранилищами. На локальном сервере и в облаке данные могут синхронизироваться и образуют единую базу.

Существуют у данной модели работы и свои подводные камни.


Недостатки облака



  • Провайдер. Не так просто выбрать компанию, заслуживающую доверия и обладающую необходимыми мощностями.
  • Скорость. Если провайдер не в состоянии предоставить широкополосный интернет, восстановление может занимать довольно долгое время.
  • Неисполнение условий контракта провайдером.

Как видим, важнейшим моментом становится выбор компании, которой можно доверить работу с базами данных.


Особенности резервного копирования



Что следует знать, составляя долговременную стратегию резервного сохранения информации после копирования?


Способ подключения.

Особенности резервного копирования DEACСистемы хранения данных могут подключаться локально, виртуально или условно локально (обозначаются накопители, являющиеся на самом деле удаленными).


Частота сохранения.

Это важнейший вопрос, от которого зависит, в числе прочего выбор поставщика услуг. Чем чаще пересохраняется копия, тем больше требований предъявляется к ЦОД.


Объем данных.

От размеров базы (количества и веса входящих в нее файлов) напрямую зависит выбор системы хранения.


Длительность хранения.

Также вопрос, о котором стоит задуматься заранее, поскольку он связан с тарифом и величиной места, которое будет выделяться вам как клиенту.


Для установления объема, затрачиваемого системой на резервное копирование данных, выбирают между дифференциальной и инкрементальной методиками.


  • Инкрементальная схема позволяет хранить в каждой последующей копии только те изменения, которые отличают ее от предыдущей.
  • Дифференциальная схема исходит из сохранения в каждой копии всех файлов — как исходных, так и изменившихся.

Сжатие информации на сегодняшний день не может стать заметным вкладом в уменьшение используемого объема, поскольку актуально для немногих типов файлов (мультимедиа не поддается сжатию без потери качества).


Стоит ли часто извлекать из копий данные?

Это зависит от специфики бизнеса и той информации, которую желательно сохранить. Сообразно предполагаемой частоте могут использоваться различные виды накопителей: дисковые, ленточные и пр.


Важна ли сохранность записей?

Речь идет о критической важности постоянного доступа к копиям. Еще один момент, который потребуется обсудить заранее, поскольку могут понадобиться отказоустойчивые RAID-массивы, то есть независимые дополнительные диски. Стоимость хранения в таком случае способна существенно повыситься.


Время на создание и извлечение копии.

В зависимости от ответа на этот вопрос предъявляются различные требования к скорости и загруженности дисковой подсистемы сервера, с которого будет копироваться информация.


Должен ли сервер быть в доступе во время сохранения резервной записи?

Наиболее простой вариант, который реализуется в случае посуточного резервирования, — приостановки работы сервера на время, необходимое для сохранения резервной копии. Это можно сделать, когда основная нагрузка снижается — в нерабочее время или ночью. Если же резервирование происходит чаще и остановка сервера крайне нежелательна, то выполняется снимок файловой системы: она замораживается на конкретный момент, и копия делается с этого снимка.


Упомянутые вопросы может задать себе и предполагаемому поставщику услуг пользователь, относящийся к «продвинутым». Как правило, профессионал при заказе опросит потенциального клиента и сам предложит наиболее комфортный тариф, требуемые для данного случая мощности, сервисы и дополнительные услуги.


Какие услуги можно получить?



Тип и модификация услуг зависят от выбранного провайдера. Однако чаще всего предлагаются нижеперечисленные варианты. Резервное копирование базы данных и восстановление информации на основе платформы Veeam сейчас является популярной услугой.


  • Бесперебойное функционирование и безопасность бизнеса.
  • Удобное и максимально быстрое аварийное восстановление файлов.
  • Резервное копирование в облако.
  • Высокий уровень защиты.
  • Инфраструктура автоматического сохранения, настроенная под пользователя.
  • Возможность восстановления виртуальных машин в случае катастрофы вне площадки.

Платформа Veeam® Cloud Connect™ отличается скоростью и безопасностью. Клиент платит только за те ресурсы, которыми пользуется, а бэкап из облака можно получить в рекордные сроки в любое время. Также преимуществом системы становится VMware vSphere — эффективное решение вычислительных и накопительных ресурсов, предназначенное для реплицированных нагрузок.


Также востребовано для информационных баз копирование на основе комплексных решений IBM Spectrum Protect.


  • Восстановление сведений в облачной, виртуальной, физической, программно-определяемой средах.
  • Сохранение резервных копий в инфраструктуре дата-центра, что обеспечивает полную безопасность.
  • Управление доступом и администрирование платформы регулируется для репликации нескольких площадок.
  • Индивидуальные решения и настройки для рабочих станций.
  • Установка сроков и частоты сохранения копий в зависимости от требований и нужд клиента.
  • Сохранение и перенос специфического и комплексного ПО.
  • Эластичное скоростное восстановление информации из конкретных копий.

Как и в первом варианте, клиент оплачивает только те услуги из пакета, которыми пользуется. Мощное масштабируемое программное обеспечение становится основным плюсом.


Для кого подходит?



Перечисленные решения оптимальны для коммерческих предприятий и применяются чаще всего в условиях рабочих станций с бизнес-сетями. Ответственный провайдер, предоставляя услуги, снабжает пользователя инструкцией по применению ПО для копирования, восстановления, архивирования БД и настройки сервисов. По желанию клиента специалисты берут эту часть работы на себя.


Совместно с поставщиком услуг пользователь создает наиболее удачную стратегию и график, рассчитывает интенсивность копирования.


Почему стоит обратиться к специалистам?



Можно ли выполнять резервное копирование баз данных самостоятельно? Несомненно, простейшие действия по сохранению информации доступны даже в бытовых условиях. Однако проблема состоит в том, что объем файлов, для которых требуются постоянные бэкапы, неуклонно растет, если речь идет даже о скромном бизнесе. Соответственно, необходимы все большие мощности для хранения и эвакуации ценных сведений. Значит, обращение к специалистам будет рационально по многим причинам.


Устранение угрозы финансовых убытков.

Профессиональная помощь позволит исключить или минимизировать финансовые риски, связанные с вынужденным простоем во время проблем со связью, кибер-атак или других форс-мажоров.


Возможность использования разных форматов и вариантов копирования.

Клиент получает возможность автоматического резервного копирования баз, облачного, сетевого или локального хранения. Тарифы и форматы рассчитаны на компании различных специализаций.


Экономия.

Клиент платит за тот объем резервного копирования БД, которым реально пользуется.


Профессиональные стандарты безопасности.

Самостоятельно сложно обеспечить многоуровневую систему безопасности, защиту информации, проверку и устранение поползновений злоумышленников.

Еще раз напомним, что выбор компании, которая будет хранить, восстанавливать и защищать ваши данные, — основополагающий момент. Отдавайте предпочтение провайдерам с прозрачной схемой расчетов, собственными дата-центрами, современными решениями и оборудованием. Перед оформлением договора внимательно ознакомьтесь с отзывами других клиентов, тарифами, индивидуальными предложениями.

Ознакомьтесь с нашими решениями резервного копирования и аварийного восстановления, посмотрев подробный вебинар по теме непрерывности бизнеса. Своим взглядом на вопросы о доступности процессов делится ИТ-директор компании DEAC.




Назад



deac-partners-logo
Этот веб-сайт использует cookie-файлы Информируем, что на этом сайте используются cookie-файлы. Cookie-файлы используются для выполнения идентификации пользователя и накапливания данных о посещении сайта. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и использование данных cookie-файлов на Вашем устройстве. Свое согласие Вы в любой момент можете отозвать, удалив сохраненные cookie-файлы.
Закрыть