... Новости ... Информация для СМИ ...

Использование услуг профессионалов IT со стороны — надежное и эффективное решение

Использование услуг профессионалов IT со стороны — надежное и эффективное решение
03.08.2007

Использование услуг профессионалов в сфере информационных технологий со стороны существенно облегчает повседневную жизнь предприятиям и позволяет сконцентрировать ресурсы на основной деятельности для достижения лучших результатов. Одним из лидеров латвийского рынка внешних услуг IT является компания DEAC, предлагающая широчайший перечень услуг .

Чтобы обеспечить стабильность и рост в условиях стремительного экономического развития, латвийские предприятия все больше прибегают к использованию различных внешних услуг. Одними из наиболее важных средств для успешной работы любого предприятия в наши дни являются компьютерная техника и информационные технологии (IT).

Председатель правления ООО DEAC Андрис Гайлитис отмечает , что использование внешних услуг IT среди предприятий и государственных и муниципальных учреждений возрастает, хотя, по его расчетам, наиболее полно внешние услуги IT сегодня используют 20–30% латвийских предприятий , поэтому потенциал развития этой сферы внешних услуг весьма велик .

Одна из существенных причин, заставляющих многие предприятия думать об использовании внешних услуг — недостаток рабочей силы . A. Гайлитис подчеркивает , что предоставляющие внешние услуги компании не создают никакой угрозы для работников предприятий, пользующихся такими услугами: «Если поставщик внешних услуг приступает к работе, это вовсе не означает, что уволят какого-то работника предприятия. Просто предприятие может расходовать свои ресурсы гораздо эффективнее. Кроме того, несмотря на использование внешних услуг, на предприятии в любом случае должны быть квалифицированные сотрудники, понимающие, какой результат требуется от поставщика внешних услуг».

A. Гайлитис отмечает также , что поставщики внешних услуг могут обеспечить для предприятий необходимые функции с гораздо большей эффективностью и меньшими затратами, чем если бы это делали сами предприятия . Опыт DEAC свидетельствует , что, в зависимости от специфики деятельности предприятия, передача связанных с IT функций профессиональным компаниям по внешним услугам позволяет сократить расходы на 30–40%.

Внешние услуги IT приобретают популярность

По признанию А.Гайлитиса, больше всего услугами IT в Латвии сегодня пользуются средние и крупные предприятия, сознающие выгоду и способные ее подсчитать . «Руководители таких предприятий высоко ценят свое время и время своих работников. А время, как известно, это деньги. В условиях нехватки работников предприятиям очень сложно самим найти квалифицированных специалистов и обеспечить необходимый сервис в области IT. Это требует и времени, и средств. Выбирая профессиональные внешние услуги IT, предприятия приобретают возможность направить свои ресурсы на развитие основной деятельности», — поясняет руководитель DEAC.

Малые предприятия в использовании внешних услуг IT пока не проявляют особой активности, но в последнее полугодие, отмечает А.Гайлитис, под влиянием недостатка персонала, отношение руководителей этих предприятий к внешним услугам изменилось . Компания DEAC разработала новые продукты, предусмотренные именно для малых предприятий .

В течение последних двух лет произошел некоторый перелом в отношении к внешним услугам и в секторе государственных и муниципальных учреждений, где также ощущается большой дефицит работников, а их оплата зачастую не может конкурировать с оплатой на коммерческих предприятиях . «Государственные и муниципальные учреждения все чаще объявляют конкурсы на услуги в области IT. Раньше в основном проводились конкурсы на приобретение техники или программного обеспечения. Такие перемены свидетельствуют, что государственные и муниципальные структуры начинают понимать сущность и значение использования внешних услуг. Хотя, на мой взгляд, государство и самоуправления должны использовать внешние услуги в большем объеме, направляя значительную часть ресурсов на решение своих прямых задач. Нередко наблюдается ситуация, когда самоуправления сами создают свои компьютерные центры, мучаются в поисках соответствующих работников, тратят силы, время и средства. Это нерационально», — замечает А.Гайлитис.

Широкий перечень услуг

Свою деятельность компания DEAC начала в 1999 году с одной целью — обеспечить оказание услуг в сфере IT различного уровня и высокого качества . Сейчас компания предлагает самый широкий перечень услуг для предприятий любой сферы и величины . «Наш сервис подходит для любого латвийского предприятия — как для крупного, так и для малого. При разработке перечня услуг мы учли специфику, потребности и требования безопасности предприятий», — поясняет руководитель DEAC.

Предприятиям, в зависимости от их потребностей и сферы деятельности, доступны различные группы внешних услуг, предлагаемых DEAC. Например, обслуживание компьютерной техники и IT, услуги центра данных, хостинг и разработка интернет-страниц и систем .

Первая группа услуг, так называемые 100 -процентные внешние услуги IT, включает обслуживание инфраструктуры , консультации и решения, аренду компьютерной техники, серверов, UPS- систем , а также другой офисной техники или помощь в ее приобретении , IP -телефонию , IT -аудит . Эти услуги могут существенно облегчить повседневную работу предприятия, поскольку позволяют получать профессиональную и оперативную поддержку, помогают прогнозировать и планировать ежемесячные расходы .

Центр данных DEAC обеспечивает такие услуги, как размещение серверов и другого оборудования , аренда серверов и их пространства, резервное копирование данных, аренда программного обеспечения, интернет-подключение и передача данных, решения по безопасности данных. Примечательно, что это единственный центр данных в Восточной Европе, расположенный под землей, и поэтому защищенный от стихийных бедствий. Безопасность центра гарантируют также самые современные технологии и системы, а также несколько источников подачи бесперебойного электропитания. А.Гайлитис рассказал, что с ростом числа пользователей услуг компания DEAC начала строительство еще одного центра данных .

Руководитель компании отмечает также , что IT — это одна из функций, поддерживающих деятельность предприятий, и ее обеспечение не должно становиться самоцелью. «Не следует стремиться любой ценой все делать самим, это лишь увеличивает затраты. Для достижения лучших результатов, каждое предприятие должно сосредоточиться на основной деятельности».

Планируется стремительное развитие

А.Гайлитис поделился мнением, что в ближайшие два-три года DEAC планирует завоевать 30% латвийского рынка внешних услуг IT. «Мы поняли, что можем продолжить стремительное развитие», — продолжает руководитель компании . Число клиентов DEAC в конце 2006 года превысило тысячу, что является очень высоким показателем для компаний, предоставляющих внешние услуги IT. До конца текущего года компания предполагает увеличить численность клиентов до полутора тысяч.

Компания развивает деятельность также в Литве и Эстонии, где предоставляются услуги центров данных. В этих странах планируется активизировать деятельность и расширить спектр предлагаемых услуг. Сравнивая ситуацию в сфере IT -услуг в странах Балтии , А.Гайлитис замечает, что Латвия опередила соседей, по крайней мере, в области коммуникаций и центров данных . В Эстонии и Литве также выше уровень расходов на услуги IT.

DEAC предоставляет услуги и фирмам из США , Германии , Австралии , России , Украины , скандинавских и других государств . Круг латвийских клиентов DEAC очень широк , среди них несколько банков, предприятия по телекоммуникациям и информационным технологиям, строительные, сервисные компании, крупнейшие латвийские интернет-проекты, масс-медиа, а также предприятия многих других отраслей. Наиболее известные из них — Банк Латвии, Lattelecom, TV3, Tele2, Elko grupa, Nelss, Diena, Radio SWH, inbox.lv, draugiem,lv и многие другие .

Облегчается деятельность предприятия

А.Гайлитис отмечает, что залогом высокого качества услуг DEAC является постоянно доступная техническая поддержка клиентов и наблюдение за всеми процессами: «Не бывает, чтобы в субботу, воскресенье или в конце рабочего дня все останавливалось. Так мы не работаем. Поддержка нашими специалистами доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю».

Руководитель DEAC подчеркивает , что, выбрав внешние услуги IT, предприятие существенно облегчает свою повседневную деятельность, экономит время и средства. «Арендуя, к примеру, компьютеры и другую технику, получая программное обеспечение и необходимый сервис, предприятие может быть совершенно уверено, что вместе с этим получит все необходимое, причем оно уже заранее знает ежемесячные расходы. Облегчается и работа бухгалтеров предприятия, которым не надо заниматься расчетами износа компьютерной техники и тому подобными вещами. Если предприятие покупает сервис и арендует компьютерную технику, то в случае ее повреждений ему не нужно заботиться о том, где ее отремонтировать или приобрести новый компьютер. У нас в резерве десятки компьютеров, поэтому наши специалисты могут очень оперативно вместо испорченного доставить клиенту новый компьютер с необходимым программным обеспечением», — рассказывает А.Гайлитис.

По его мнению, у предпринимателей укоренилось представление, что если сервер стоит у них под столом, то это лучше и надежнее. Но это не так, и этот стереотип постепенно исчезает. Поставщик внешних услуг сделает все возможное, чтобы обеспечить качественный сервис и его клиенты были удовлетворены. Репутация в этой области очень важна.


Назад



ИТ-решения для бизнеса DEAC Опытные ИТ эксперты

Профессиональная и оперативная ИТ поддержка 24/7. 

ИТ-решения для бизнеса DEAC Надёжные дата-центры

Стандарты безопасности мирового уровня и безупречное качество услуг.

ИТ-решения для бизнеса DEAC Лидер отрасли

Опыт работы с клиентами из 40 стран, ведущий оператор дата-центров в Европе.

ИТ-решения для бизнеса DEAC Безопасность данных 24/7

Высочайший уровень защиты данных от всех видов угроз. 

deac-partners-logo
Этот веб-сайт использует cookie-файлы Информируем, что на этом сайте используются cookie-файлы. Cookie-файлы используются для выполнения идентификации пользователя и накапливания данных о посещении сайта. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и использование данных cookie-файлов на Вашем устройстве. Свое согласие Вы в любой момент можете отозвать, удалив сохраненные cookie-файлы.
Закрыть