Digital Times, 10.07.2007
Страхование "жизни"
Не так давно фирма DEAC объявила о вводе в эксплуатацию новой системы резервного копирования. По этому поводу мы решили встретиться с главой отдела по продажам и маркетингу этой фирмы Олегом Наскидаевым, чтобы понять, а зачем вообще нужно прибегать к чьим-то услугам для "бэкапа" в наш век "флешек" и не смотря ни на что доступных CD и DVD-матриц.
Алексей ТАРАСОВ alexey.tarasov@times.lv
— Олег, а почему же DEAC начала предлагать услуги по резервному копированию именно сейчас? Неужели клиенты не просили этого раньше?
— На самом деле, эта услуга предлагается нами уже с самого первого дня. Просто разница в том, что ранее она была дополнительным сервисом к хостингу или размещению серверов, а теперь выступает уже отдельно. В первую очередь она нацелена на клиентов с серьёзными требованиями, которым нужно наличие двух или трёх копий, при этом они должны храниться вне собственных же помещений.
— Но ведь при современных ценах на матрицы и flash-носители каждый может позволить себе сделать хоть сто копий. Как говорится, зачем платить больше?
— Начнём с того, что на матрицы важную информацию писать я бы не порекомендовал - носители достаточно хрупкие, их легко поцарапать, после чего восстановление данных будет крайне проблематичным. К тому же их достаточно легко украсть, почти так же легко, как и "флешку". Так что резервные копии лучше размещать на специальных серверах, и тогда они не пропадут. Нужно только определиться с необходимой квотой.
— Наверняка запрашивают сотни гигабайт или даже терабайты?
— На самом деле, для "массового" пользователя мы предлагаем три варианта: 1, 3 и 5 GB. И это не так и мало, ведь далеко не всю информацию нужно сохранять таким образом. Здесь речь идёт о документации, которая вряд ли будет занимать больше гигабайта, да о данных бухгалтерских программ, приблизительно 100—300 MB, не больше. Но некоторым клиентам и правда нужно несколько терабайт, впрочем, таковых по моим прикидкам — один из ста. Не воспринимайте это как точную цифру, она, безусловно, достаточно приблизительна.
— Но ведь у вас всё равно будет одна копия?
— Нет, копий может быть столько, сколько запросит клиент. И в любом случае, он не станет заложником одного сервера — само собой, что мы используем репликацию данных.
— А в чём вообще состоит принципиальное преимущество жёстких дисков перед старой доброй лентой?
— От лент мы отказались сразу — наша схема и быстрее, и надёжнее. Такое решение оказалось оптимальным для рынка, да к тому же оно и дешевле в три — пять раз.
— Но ведь всё равно наверняка нужно иметь специальную backup-бригаду?
— Нет, значительных человеческих ресурсов как раз и не требуется — все наши специалисты достаточно универсальны, и для них резервное копирование является всего лишь ещё одним занятием среди многих. С технической точки зрения всё, конечно, сложнее — это и оборудование, и независимые источники энергии, и UPS, и дизельные генераторы на случай перебоев с электричеством.
— А часто ли сталкиваетесь с ситуацией, когда человек думает, что уж его-то данным ничего не грозит и никакие "бэкапы" ему совершенно не нужны?
— Да, многие хотят сэкономить. Но в итоге на восстановление может уйти гораздо больше средств. Я бы вообще рекомендовал воспринимать резервное копирование не как лишние затраты, а как своего рода дополнительное страхование.
Не так давно у одного из наших клиентов "состоялась" значительная потеря данных. Название организации я, конечно же, не скажу, но если вкратце, там был сайт, ориентированный на несколько стран. Мы рекомендовали задуматься и о резервном копировании, но нас не слушали. В итоге восстановление данных обошлось дорого: делалось это уже на физическом уровне — то есть вскрывались корпуса жёстких дисков.
Но так везёт далеко не всегда. Поэтому без резервных копий запросто можно потерять и бухгалтерскую информацию за последние пять лет, которую придётся вводить заново, обращаясь к великому множеству бумаг, и какую-то информацию, которую в принципе восстановить нельзя: данные по каким-либо исследованиям, мониторингу и т. д.
— А бывают ли случаи, когда кто-то не хочет использовать ваши услуги, потому что боится разглашения какой-то конфиденциальной информации, которую он хочет "бэкапить"?
— Во-первых, далеко не каждый наш сотрудник имеет доступ ко всей информации — такое мы можем позволить только проверенным долгими годами работы у нас кадрам. А во-вторых, если заказчик хочет, мы можем установить и соответствующие шифровальщики.
— И часто ли встаёт такой вопрос?
— Сложно сказать, но подобные вопросы нам задаёт, пожалуй, каждый третий клиент, причём это касается не только резервного копирования. Но в общем нам доверяют — сказывается и опыт работы, и сложившаяся за это время репутация.
— И каковы ваши планы на ближайшее будущее услуг по резервному копированию?
— Пожалуй, наиболее значимое нововведение, которое скоро появится, — это разработанная нами специальная программа для осуществления "бэкапа", обращаться с которой смогут даже далёкие от IT люди.
— А как сегодня дела с конкуренцией? Я имею в виду не только другие фирмы, но и IT-отделы организаций, которые DEAC таким образом сможет заменить...
— Насчёт фирм — её практически нет. Причём не с точки зрения предложения, а с точки зрения качества. А людей "на местах" мы вытеснять никоим образом не собираемся, наоборот, этой и другими своими услугами мы можем значительно облегчить их повседневную работу.
— Спасибо за беседу!
Digital Times, 10.07.2007
Назад

Профессиональная и оперативная ИТ поддержка 24/7.

Опыт работы с клиентами из 40 стран, ведущий оператор дата-центров в Европе.

Высочайший уровень защиты данных от всех видов угроз.