... Новости ... Блог ...

Аренда дискового пространства: преимущества и риски

Аренда дискового пространства: преимущества и риски
DEAC | 24.09.2021

Аренда дискового пространства

Аренда дискового пространства

Действующие на рынке провайдеры предлагают разные варианты хранения данных: VPS и VDS (Virtual Private Server и Virtual Dedicated Server – виртуальные частный и выделенный серверы), выделенные серверы, хостинги или аренда дискового пространства. Последнее решение считается наиболее бюджетным и подходит небольшим веб-проектам. Однако у хостингов есть не только преимущества, но и ряд ограничений, о которых нужно помнить, выбирая этот способ хранения данных.

Преимущества и особенности аренды дискового пространства

Виртуальный хостинг — это часть памяти одного сервера, на котором могут храниться тысячи разных сайтов. У их владельцев будет доступ к одинаковым программным пакетам. Услуги по аренде пользуются высоким спросом среди владельцев небольших сайтов, что объясняется рядом важных преимуществ, которые предоставляет хостинг.

  1. Простота эксплуатации. Владельцу веб-проекта не придется заниматься вопросами администрирования и технического обслуживания диска, содержащего базы данных.
  2. Повышение производительности системы. Серверы имеют бесперебойный доступ к аппаратам хранения, что и гарантирует стабильную работу разных приложений.
  3. Высокая скорость создания резервных копий. Емкости дискового пространства уже оптимизированы, что также ускоряет репликацию и миграцию нужных данных.

Виртуальный хостинг с точки зрения администратора работает примерно так же, как и VPS, но лишь примерно. Во втором случае администратор получает все же больше возможностей, например, может устанавливать собственное ПО, самостоятельно настраивать системы безопасности и резервного копирования, а также имеет полный доступ к параметрам сервера.

Кроме виртуального хостинга, владелец веб-проекта может взять в аренду облачное дисковое пространство. Это значит, что для обеспечения работы сайта будут использованы мощности не одного, а нескольких серверов.

Риски, связанные с арендой дискового пространства

Хостинги хороши тем, что стоят недорого и предлагают весь нужный функционал для больших проектов. Однако по мере роста можно столкнуться с рядом трудностей.

  1. Перенос данных. Если веб-проекту потребуется «переехать» на другой хостинг или выделенный сервер, нужно будет скопировать имеющуюся информацию и перебазировать ее на новые аппараты хранения. Делать это нужно внимательно и аккуратно, так как часто отдельные файлы попросту теряются.
  2. Ограниченность программного обеспечения. Хостинги не позволяют устанавливать собственное ПО под конкретные бизнес-потребности, что может негативно сказаться на развитии IT-инфраструктуры компании.

Важно помнить, что от качества работы серверов, на которых взято в аренду дисковое пространство, зависит стабильность функционирования самого коммерческого сайта. Именно поэтому нужно ответственно выбирать провайдера, предоставляющего в аренду дисковое пространство.

На что ориентироваться при выборе хостинга

Есть 4 ключевых момента, которые нужно учитывать, арендуя дисковое пространство. К ним относятся:

  • доступный объем;
  • техническое обеспечение;
  • уровень техподдержки;
  • соотношение цены и содержания услуг.

Рассмотрим каждый из этих факторов более детально.

Объем дискового пространства

Для небольшого сайта-визитки или коммерческого одностраничника (landing page) достаточно 30-60 Мб. Если же веб-проект предполагает хранение библиотек или баз данных, нужно ориентироваться на 100 Мб и более. Для сайтов, предлагающих пользователям возможность загрузки своего контента, желательный объем хостинга определяется индивидуально, так как зависит от особенностей проекта.

Техническое обеспечение и прочий инструментарий

Провайдеры, как правило, предлагают для всех веб-проектов, размещенных на хостинге, идентичный набор услуг. Чаще всего предоставляется доступ к следующему инструментарию:

  • создание backup-копий;
  • поддержка популярных CMS (Joomla, Drupal, 1C Битрикс, WordPress);
  • доступ к почтовым аккаунтам;
  • неограниченный трафик;
  • возможность подключения скриптов и баз данных;
  • поддержка MySQL, PHP, Parser, Python, PERL, SSH-доступа и прочих востребованных технологий;
  • доступ к веб-ресурсу по FTP. Набор предлагаемых технических возможностей у разных провайдеров может различаться, поэтому нужно подбирать хостинг в соответствии со спецификой работы конкретного сайта.

Уровень техподдержки

Важен не только уровень качества сервиса, но и постоянная техподдержка. Хороший провайдер в обязательном порядке должен осуществлять круглосуточный мониторинг своих серверов, гарантировать быстрое устранение возможных неисправностей. Важно, чтобы владельцу размещаемого веб-проекта предоставляли защиту информации от потери и взлома. В дополнение к этому провайдер может предлагать помощь в администрировании, что также облегчит дальнейшее обслуживание сайта.

Цена услуг и их содержание

Узнать, насколько адекватна установленная стоимость хостинга, можно, воспользовавшись бесплатным пробным периодом. По его истечении вы сможете изучить доступный функционал и понять, рационален ли подход компании к ценообразованию.

Озвученным требованиям качества в полной мере соответствует DEAC. Европейский оператор дата-центров предлагает широкий комплекс услуг для ведения бизнеса в онлайн-среде и масштабирования IT-инфраструктуры. Здесь же можно заказать аренду дискового пространства в разных географических точках с регламентированной юрисдикцией.

 

Заключение

Хостинг ― хорошее решение для хранения небольших веб-проектов. Однако, если вы планируете расширять бизнес и его IT-инфраструктуру, с последующим масштабированием могут возникнуть сложности, и тогда придется искать новые решения.

Например, облачный хостинг обеспечивает высокую производительность, при этом оплачиваете вы только те ресурсы, которые используете. Если проект вырос до масштабного, требующего больших ресурсов, то в дата-центре можно взять в аренду отдельный сервер. У клиента может быть и собственный сервер, который можно разместить в дата-центре и забыть обо всех заботах, связанных с его техническим обслуживанием.

Таким образом, выбирая надежного партнера на старте работы, вы делаете хороший задел на перспективу – ваш провайдер будет сопровождать ваш бизнес по мере развития.


Назад



deac-partners-logo