
Как наилучшим образом оценить риск непрерывности бизнеса (business continuity)?
Известно, что предприятия часто страхуют различные бизнес-риски. Эффективность работы страховой компании напрямую зависит от точности оценки бизнес-риска и определения его страховой стоимости. Во всем мире именно страховые компании владеют исключительным пониманием бизнес-рисков, являясь инициаторами различных исследований в этой области.
В нашем блоге мы используем данные Allianz Risk Barometer 20191. Allizanz SE – это немецкая страховая группа, одна из крупнейших страховых компаний, работающая по всему миру.
Топ 5 бизнес-рисков в мире и в России
Риски в России |
Риски в мире |
1. Прерывание бизнеса |
1. Прерывание бизнеса |
2. Изменения в законодательстве |
2. ИТ-инциденты |
3. Риски, вызванные различными форс-мажорами |
3. Природные катастрофы |
4. Потеря репутации и ценности бренда |
4. Изменения в законодательстве и регуляторная политика |
5. ИТ-инциденты |
5. Изменения на рынке |
Какие риски вызывают беспокойство руководители компаний в России? Какие отличия с мировыми тенденциями? Начнём с рассмотрения мировой статистики и продолжим анализ с учетом ситуации на российском рынке.
Какие главные мировые бизнес риски?
№ 5 – Изменения на рынке
23% опрошенных оценивают изменения на рынке как главный риск предпринимательской деятельности и расширения бизнеса. Он включает в себя такие факторы, как изменения цены на нефть, экономический рост, торговые войны и др., которые влияют на глобальный спрос и цены на ресурсы.
№ 4 – Изменения в законодательстве и регуляторная политика
Эти факторы включают государственные решения, которые влияют на доступ к рынку, например, таможенные тарифы, введение санкций против конкретных стран, подписание договора о свободной торговле. Также риски, связанные с политическими изменениями на различных рынках, например, в связи с Brexit.
№ 3 – Природные катастрофы
Природные катастрофы, изменения климата – все это может создавать серьезные риски для бизнеса. Потери от пожаров, наводнений, ураганов и резких перепадов температур.
Исследование 2019 показывают, что угроза рисков, вызванных изменениями климата и колебаниями погоды, достигла наивысшего уровня. Влияние природных факторов будет только расти!
№ 2 – ИТ-инциденты
Впервые ИТ-инциденты и прерывание бизнеса (business interruption) названы главными рисками бизнес-деятельности. Они тесно связаны между собой.
Такие инциденты как: кибер-атаки, утечка персональных данных, вредоносные хакерские программы и DDoS, могут привести к огромным убыткам.
В новостях все чаще говорят об информационной безопасности и кибер-преступлениях. Большая их часть происходит по причинам вполне обыденным – простая техническая ошибка или человеческий фактор нередко приводят к недоступности ИТ-системы и большим потерям.
По данным Allianz за последние 5 лет потери от ИТ-инцидентов в среднем превысили 2млн. евро, что превышает убытки от пожаров и взрывов.
Согласно исследованию, руководители предприятий больше всего опасаются ИТ-инцидентов потому, что именно они чаще всего вызывают остановку бизнес-процессов и приводят к финансовым потерям. Ознакомьтесь с историей нашего клиента о том, как крупная сеть ресторанов обезопасила свой бизнес и обеспечила непрерывность..
Чем обусловлены экономические потери в результате ИТ-инцидента?

1. Перерывы в работе бизнеса и влияние на цифровую цепочку поставок

2. Потеря репутации

3. Сумма выплат за утечку данных

4. Затраты на восстановление бизнеса и данных

5. Штрафы
№ 1 – Прерывание бизнеса
Вот уже 7 лет подряд прерывание бизнеса является самым актуальным риском, в том числе и для России.
Причины прерывания бизнеса становятся все более разнообразными, и все чаще они не связанны с физическими повреждениями. При этом размер потерь только растет!
Как обезопасить бизнес от прерывания и потерь, расскажем в нашем вебинаре. Регистрируйтесь!
Что угрожает непрерывности бизнеса по мнению участников исследования?

1. Кибер-инцидент

2. Пожары и взрывы

3. Природные катастрофы

4. Ненадежность поставщика, неэффективность процессов доставки

5. Поломка оборудования
Какие главные риски бизнеса в России?
В исследовании Allianz Risk Barometer 2019, приняли участие респонденты из России.
Более 50% опрошенных назвали главным риском предпринимательской деятельности именно прерывание бизнеса. Это отображает общемировую ситуацию.
В то время как в мире риск прерывания бизнеса тесно связан с рисками ИТ-инцидентов, в России ИТ-инциденты отметили только 19% респондентов. Это 5 место.
2 и 3 место в России и 34% разделили между собой 2 вида рисков. Изменения в законодательстве, в том числе изменения в торговом режиме, санкции, Brexit, а также риски, вызванные различного рода форс-мажорами (например, пожары и взрывы, наводнения, бури и т. п.)
В мировой экономике риски пожаров и взрывов стоят лишь на 10-м месте.
4-е место в России занял риск потери репутации или ценности бренда. В свою очередь в мире это лишь 9 место.
Представленные риски вполне объективны и отвечают сегодняшнему положению дел. Действительно риск перерыва бизнес-процессов оказывается крайне важным. В то же время для эффективного ведения бизнеса необходимо рассматривать в совокупности все факторы, способные негативно повлиять на работу компании (техногенные и природные проблемы, технические сбои и т. п.). В современном бизнесе конкуренция заметно усилилась, поэтому даже небольшой перерыв может грозить потерей доли рынка или вовсе выбытием из бизнеса.
Узнайте мнение российских предприятий о бизнес-рисках - свежие результаты опроса, проведенного компанией DEAC в декабре 2019 года.
Каким образом предприятие может снизить риски?
Предприятиям важно проанализировать возможные бизнес-риски и разработать соответствующий план отказоустойчивости бизнеса и непрерывности бизнес-процессов, план аварийного восстановления ИТ-инфраструктуры.
Учитывая возрастающую зависимость бизнеса от технологий, многим компаниям экономически обоснованно будет обеспечить себя полной резервной ИТ-инфраструктурой в географически удаленном дата-центре.
Предприятиям, для которых важна повышенная защита от рисков прерывания бизнеса, стоит оценить вариант размещение резервного дата-центра в другой политической среде.
1 Во время исследования были опрошены более 2400 респондентов из 86 стран. Цель – выявить самые важные и актуальные риски бесперебойной работы в их отрасли.

Скачайте бесплатное Руководство по созданию плана аварийного восстановления и узнайте, как обеспечить высокий уровень непрерывности бизнеса!
Назад