... Новости ... Блог ...

Резервное копирование в облако

Резервное копирование в облако
DEAC | 06.10.2020

Облачное резервное копирование — самое современное решение, касающееся защиты данных и цифровой инфраструктуры компании.


Для современного бизнеса информация — главный инструмент и одновременно один из важнейших активов. Разнообразные сведения имеют огромную ценность — как залог работы предприятия, как база для создания бизнес-стратегии, как финансовая отчетность.




И для этой ценности существует немало угроз, самых разных: от нечистых на руку сотрудников и хакеров до аварий, поломок и стихийных бедствий. Любой информационный урон — это удар по кошельку фирмы, репутации, производственным мощностям, конкретным людям.


Все это вызывает необходимость резервного копирования и архивирования данных. Бэкап — это «не роскошь, а средство передвижения», гарантия сохранности, защищенности ценных сведений. И одновременно — инструмент для оперативного доступа к ним при любых форс-мажорных обстоятельствах. Для непрерывности работы компании и оказания соответствующих услуг в любой ситуации это непременное условие.


Однако вся эта красивая и убедительная теория далеко не всегда реализуется на практике.  Хорошо если половина компаний могут сказать, что у них все скопировано, а если говорить об актуальности сохраненных данных, о регулярном обновлении бэкапа — ситуация станет еще более грустной. Связано это с необходимостью большого количества телодвижений и затрат на организацию собственного резервного хранилища. Тут и немалые расходы на железо, и необходимость организовать соответствующую программную инфраструктуру…  В итоге кто-то экономит, кто-то игнорирует проблему, кто-то действует на авось.


Блог Резервное копирование в облако DEACОднако существует решение, которое очень сильно упрощает жизнь бизнесменам и тем, кто отвечает за их данные. Речь идет о сохранении резервных сведений в облаке. Еще несколько лет назад это была своеобразная экзотика, однако все изменилось благодаря двум вещам:

  • взрывному росту пропускной способности телекоммуникационных сетей, т. е. количества и скорости «прокачиваемых» через каналы данных;
  • совершенствованию технологий, позволяющих оптимизировать емкости дата-центров.

Сегодня даже для крупной коммерческой структуры с огромным оборотом цифровой информации вполне реально полностью отказаться от собственной физической инфраструктуры (в частности, raid-массивов винчестеров) в пользу облачного варианта.

Достоинства



У резервного копирования в облако есть ряд несомненных преимуществ, облегчающих жизнь и бизнес компании.

  • Возможность полностью автоматизировать процесс. Соответствующий софт позволяет настраивать график индивидуально. Кому-то будет удобнее получить систему с регулярной записью данных, кто-то может использовать тонкую настройку с проведением дублирования информации в конкретные отмеченные временные точки.

  • Доступ к архиву из любой точки планеты. В отличие от архива локального, который может быть по различным причинам изолирован, облачная площадка всегда доступна, нужен только Интернет.

  • Возможность копирования не только файлов, но и вообще всех категорий данных. К последним относятся приложения, программы, сервисы, используемые цифровые услуги, текущие настройки и состояние операционной системы. Все это позволяет не просто восстановить резервные файлы из облака, но и с минимальными временными потерями вернуть в строй всю инфраструктуру компании.

  • Гибкость настроек — возможность формировать выборочный бэкап.  Т. е. дублироваться в облачное пространство будут только те данные, для которых выставлены соответствующие настройки. Это позволяет оптимизировать как вопрос дискового пространства (т.е. банальная экономия), так и процессы копирования и восстановления.

  • Отсутствие своей инфраструктуры исключает какие-либо проблемы с поиском  квалифицированного ИТ-персонала и организацией его работы. Использование специального софта, предоставляемого облачным сервисом, не требует специальных навыков и знаний, все достаточно интуитивно и просто.

  • Возможность интеграции облачного резервного копирования с локальной резервной системой с последующей синхронизацией всех файлов. Хорошее решение для тех, кто нацелен на создание максимально надежной системы, подразумевающей разнесение дублированных данных как по разным носителям, так и по территориальному фактору.

  • Экономичность. Платить за некоторый объем сетевого диска нужно намного меньше, чем за подготовку и обслуживание собственного железа.

  • Гибкость масштабирования. Реальное железо всегда приходится брать с запасом, чтобы не оказаться в ситуации внезапного дефицита свободного места и свободных мощностей. В случае с облачной структурой  берете столько места, сколько нужно под резервные нужды. При необходимости просто идет доплата за лишние гигабайты, минимум телодвижений.

  • Высокая защищенность — современные централизованные решения в сфере безопасности весьма надежно прикрывают все расположенные на серверах данные.

Особенности



Конечно, у облачного резервного копирования есть и своя специфика, которую необходимо учитывать при выборе.

  • Несмотря на широкополосной Интернет и пропускные возможности современных сетей, при больших объемах скорость передачи информации может стать сдерживающим фактором. Это не повод отказываться от облака, но такие вещи необходимо закладывать в планирование, чтобы цифра на таймере не оказалась неприятным сюрпризом.

    Важным условием здесь являются конкретные технические условия, которые берется обеспечить поставщик услуг — все это необходимо изучить и обговорить еще на этапе заключения договора.

  • Блог Облачное резервное копирование DEAC

  • Зависимость от провайдера, от держателя сервера. Здесь можно столкнуться с проблемами чисто организационного плана, несоответствия реально предоставляемых услуг заявленным. Значит, нужно очень пристальное изучение всех решений, а также понимание механизмов работы облачных сервисов, сервисов автоматического резервного копирования и т. д. Необходимо точно понимать, за какую услугу вы собираетесь платить. Дело тут даже не в адекватности оплаты, а в том, что вы рискуете неизмеримо более дорогой информацией. Сюда же можно отнести необходимость составления подробных контрактов, четко регламентирующих все условия, технические требования и пр.

В целом все основные риски облачного резервного дублирования и копирования упираются в выбор хорошего поставщика услуги. Само же по себе решение выраженных минусов не демонстрирует.


Техническая специфика



  • Обмен информацией между сетью компании и удаленным хранилищем осуществляется через высокоскоростные линии связи; единственным ограничителем выступает пропускная способность конкретного канала.

  • При резервном копировании в облако работа с дублируемыми сведениями может вестись в различных форматах:


Прямое копирование данных в резерв DEAC

прямое копирование
данных в резерв

Дублирование (репликация) уже имеющейся в облаке копии DEAC

дублирование (репликация) уже имеющейся в облаке копии

Архивирование созданных ранее копий файлов для длительного хранения DEAC

архивирование созданных ранее копий файлов для длительного хранения



  • Время акта копирования желательно настраивать таким образом, чтобы он попадал в «окно». Речь идет о периоде, в ходе которого дополнительная задача не создаст критической нагрузки, не скажется на работе и стабильности функционирования инфраструктуры.  Обычно это вечер и ночь, однако для конкретной компании выбрать и настраивать такое «окно» необходимо индивидуально.

  • В случае крайней нужды процедуру резервного копирования данных можно делать руками, но это долго, сложно, вносит риск ошибки.  Более разумным является применение специального софта — он упрощает все манипуляции с архивом, позволяет вести поиск по массиву, восстанавливать необходимые фрагменты. Кроме того, работа через такие программы безопаснее, чем прямое взаимодействие с облачным пространством.

Облако для малого бизнеса



У малого бизнеса ситуация с бэкапами более тяжелая. На первый взгляд может показаться, что наоборот — бизнес малый, объемы информации тоже малые. Зачем им вообще облачное резервное дублирование и копирование? В чем проблема?

Проблема в двух вещах.

  • Никакой серверной инфраструктуры зачастую просто нет, как нет и понимания принципов организации сохранности информации. Ни дублирующих серверов, ни систем хранения, ни даже банального raid-массива в компьютере главного бухгалтера. Техническими средствами, с помощью которых выполняется резервное копирование файлов, выступают диски, флэшки, телефоны, любые устройства. Надежность (техническая и организационная) подобных хранилищ эфемерна. Отдельно стоит упомянуть, когда копия делается на том же ПК, на том же жестком и логическом диске, просто в другой папке — ситуация настолько же частая, насколько и опасная.

  • Дублирование важной информации если и проводится, то нерегулярно и несистемно. Такие бэкапы могут содержать не всю нужную информацию, могут безнадежно устареть, могут потеряться, перепутаться.

С такой «безопасностью» достаточно любого из нижеприведенных ЧП, чтобы все встало насмерть:

  • механические поломки сервера, ПК;
  • отказ винчестера (по любой причине);
  • действия программы-шифровальщика;
  • исчерпание свободного места на дисках;
  • ушел единственный айтишник компании, после чего все сведения о бэкапах канули в пустоту;
  • офис компании остался без света или без Интернета;
  • сотрудник по неопытности, невнимательности, злому умыслу напортачил и повредил базу данных.

Резервное копирование в ЦОД подстрахует от любых перечисленных проблем. При этом небольшой объем данных потребует совсем уж скромных вложений, что очень важно для бизнесов с маленькими бюджетами.



Вебинар «Как обеспечить непрерывность бизнеса» (20 минут)

Вебинар по плану резервного копирования и восстановления данных, DEAC

Узнайте:

  •   каким требованиям должны отвечать решения Disaster Recovery as a Service

  •    как выбрать услуги, соответствующие ИТ-инфраструктуре и профилю вашей компании

  •    по каким критериям оцениваются предложения DRaaS услуг


Назад



deac-partners-logo
Этот веб-сайт использует cookie-файлы Информируем, что на этом сайте используются cookie-файлы. Cookie-файлы используются для выполнения идентификации пользователя и накапливания данных о посещении сайта. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и использование данных cookie-файлов на Вашем устройстве. Свое согласие Вы в любой момент можете отозвать, удалив сохраненные cookie-файлы.
Закрыть