... Новости ... Информация для СМИ ...

Интервью DEAC порталу IP-news: Страховать – не страховать

Интервью DEAC порталу IP-news: Страховать – не страховать
21.05.2010

ИТ-решения для бизнеса DEAC Руководитель департамента маркетинга и развития. Частые аварии в дата-центрах заставляют многие компании задуматься о том, как обезопасить свою информацию и бизнес, другие же, особенно не размышляя, вообще перестают доверять аутсорсингу. О том, насколько российские компании готовы страховать риски, рассуждает руководитель департамента маркетинга и развития компании дата-центров DEAC Олег Наскидаев.

IP-News: Расскажите вкратце о своих площадках в Латвии. Насколько мне известно, DEAC располагает единственным подземным дата-центром в Восточной Европе.

Олег Наскидаев: По публично доступным данным, первая площадка DEAC – это единственный подземный дата-центр в Восточной Европе, он был запущен в 2000 году. ЦОД уходит под землю на глубину в 12 метров (высота над уровнем моря - 9 м), причем после уходящего вниз первого десятка ступенек  прекращает работать сотовая связь. Если говорить о показателях, то это сравнительно небольшой ЦОД площадью в 400 кв.м, где расположено 130 стоек (5 тыс. серверов), подведенная мощность составляет 0,5 МВт на каждую из подведенных энерголиний. По уровню дата-центр соответствует требованиям Tier 2, а инвестиционные затраты составили €2 млн.

Недавно мы запустили второй дата-центр - крупнейший в Прибалтике, площадь серверных помещений составляет 600 кв.м, или 200 стоек на 8 тыс. серверов, после 2011 года планируем увеличить площадь до 1400 кв.м или 500 стоек на 20 тыс. серверов. Данная площадка спроектирована согласно стандарту Tier 4, но из-за приостановления некоторых крупных проектов заказчиков пока функционирует  на уровне Tier 1. Перевод на Tier 2 или 3 планируется уже до конца года. Инвестиционные затраты составили €3 млн.
 
IP-News: Интересно, по сравнению с наземным площадками, подземный дата-центр по каким-то еще характеристикам, кроме впечатления недоступности, гарантирует некий больший уровень безопасности?

Олег Наскидаев: Основное преимущество ЦОД-бункера – это высокая степень безопасности размещаемого или арендуемого оборудования с данными и возможность использования отдельных серверных помещений для конкретного заказчика. Стоить отметить, что данное решение востребовано российскими клиентами, и несколько серверных помещений у нас занято надолго, но назвать эти компании мне не позволяют условия заключенного нами договора.

IP-News: Как утверждают сами участники рынка, сейчас спрос на услуги дата-центров стагнировал. Почему сюда выходят зарубежные игроки? Какие перспективы они здесь видят?

Олег Наскидаев: Основное преимущество европейских ЦОДов перед российскими – способность обеспечить более высокую диверсификацию рисков, размещая один из дата-центров, основной или резервный, на территории Евросоюза.

В процессе анализа состояния российских ЦОДов на рынке сложилась такая картина, при которой до настоящего времени построенные ЦОДы простаивали. Но сейчас, в связи с положительными тенденциями в экономике,  площадки начинают заполняться. Это, в том числе, сформирует определенный опыт у заказчика, который постепенно начнет привыкать к мысли, что при решении каких-то задач можно прибегать к ИТ-аутсорсингу, передавать часть ответственности на договорной основе. Все это окажет положительное влияние на рыночную ситуацию в целом.

Также интенсивность спроса на ИТ-аутсорсинг подсознательно возрастет за счет глобального перехода от сырьевой модели производства к инновационной, это будет происходить несмотря на некоторый дефицит профессиональных ИТ-кадров. В результате, интенсивность спроса на ИТ-аутсорсинг в России будет расти и станет гораздо выше, чем до кризиса.

IP-News: На сколько лет российский рынок сейчас отстает от зарубежного? Каковы темпы его развития?

Олег Наскидаев: Трудно сравнивать европейский рынок с российским без серьезного исследования, но в целом могу отметить, что разница сегодня существенная. Например, если сравнивать уровень самих заказчиков в Прибалтике и в России, то в Прибалтике спрос достаточно равномерен, и там очень мало компаний, которым нужен Tier 2 и выше. В России же спрос сильно разнится: одни компании готовы размещаться в треш-ЦОДах с частичным Tier 1, где уровень сервиса и надежности минимален, а других интересует более серьезная инфраструктура вплоть до Tier 3. Это также обуславливается емкостью рынков. При этом стоит отметить, что рынок пока определенно не готов использовать ИТ-инфраструктуру ЦОДов уровня Tier4.

Если проводить параллели между рынками Европы и России, то европейский заказчик более ясно понимает преимущества аренды дата-центров, да и покупательная способность европейских компаний на порядок выше. Но не стоит забывать, что динамично развивающийся рынок способен спустя некоторое время задавать тон развития всей индустрии в целом. В России медленно запрягают, а потом уже не угнаться :)

IP-News: При такой интенсивности развития готовы ли площадки подстраиваться под рынок на момент завершения строительства? Наносит ли сильный ущерб разница ожидаемого и действительного?

Олег Наскидаев: Ничего другого и не остается, как подстраиваться, если ЦОД построен и надо окупать вложенные в него инвестиции. За последние 3 года рынок дата-центров России заметно развился, и кризис спутал операторам ЦОД все карты, но и дал массу дополнительных возможностей клиентам. Ведь за счет появления большого количества площадок соответственно увеличиваются требования к дата-центру, в том числе и относительного подведенного электричества и способности подстраиваться под растущие объемы данных и другие ИТ-нужды.

Важно понимать, что оператор ЦОД будет эффективным инструментом в руках заказчика тогда, когда инфраструктура оператора ЦОД способна удовлетворить потребности клиента в долгосрочной перспективе. Иначе гарантирована регулярная смена площадок в виду нехватки электричества в одной, подведенных каналов передачи данных в другой, отсутствие должной компетенции ИТ-персонала оператора по администрированию данных и бизнес-процессов в третьей и т. д.

Для оператора ЦОД главная задача - правильно себя позиционировать в долгосрочной перспективе. Сегодня это является основой его успешной работы как с точки зрения уже понесенного ущерба из-за недополученной прибыли, так и с точки зрения привлечения новых заказчиков, которые уже в ближайшем будущем определят расклад сил на рынке ЦОДов. В любом случае, будущее за крупными операторами ЦОД, которые смогут дать наиболее оптимальное соотношение цена/качество. Маленькие просто не выживут.

IP-News: Каковы планы DEAC по взаимодействию с местным рынком? В каком направлении Вы планируете развиваться здесь?

Олег Наскидаев: Мы предлагаем компаниям использовать наши площадки, располагающиеся на территории Евросоюза в качестве резервных, и этим на сегодняшний день пользуются несколько десятков российских компаний. А строить свои ЦОДы в России DEAC не планирует, проще купить уже построенные, и если такая необходимость появится, то непременно ее реализуем. Совершенно очевидно, что большинство российских клиентов не станут все выносить за границу и будут размещать часть ИТ-инфраструктуры здесь.

IP-News: Почему российский заказчик может быть заинтересован в услугах размещения оборудования за границей?

Олег Наскидаев: Главным определяющим фактором для заинтересованных лиц служит безопасность и защита бизнеса, а стоимость и качество каналов передачи данных сейчас не уступают российским. Преимуществом в данной ситуации является то, что площадка находится за пределами РФ. Если заказчик желает обеспечить такой уровень ИТ-безопасности, то это подходящий вариант в отношении как административных, так и технических рисков.

IP-News: Но ведь клиент, желающий максимально обезопасить информацию, не будет выносить ее на ИТ-аутсорсинг. Какие клиенты будут заинтересованы в услугах резерва?

Олег Наскидаев: Потенциальные заказчики всегда оценивают услугу с точки зрения рациональной необходимости. Каждая компания ставит перед собой свои задачи: кому-то нужно увеличить капитализацию, кому-то запустить те или иные бизнес-процессы. При этом некоторые задачи выгоднее выполнять самим, а что-то целесообразнее отдать на ИТ-аутсорсинг, особенно, если это непрофильная деятельность.

Очевидно, что некоторые компании, руководствуясь политикой безопасности, самостоятельно реализуют у себя ряд сервисов, переплачивая в несколько раз. Но в таких отраслях как банки или государственные учреждения, это вполне оправдано. Понятно, что такие организации не станут выносить критические приложения в коммерческий дата-центр. Однако, есть компании, которые на первое место ставят снижение стоимости владения, среди вариантов которого может быть и ИТ-аутсорсинг, при этом не уступая в безопасности. Вот такие организации и являются нашими клиентами, например, торговля, транспорт, туризм.

IP-News: Вы говорите о том, что собираетесь предлагать резервирование, но ведь менталитет российских заказчиков таков, что они не видят большой необходимости в каких-либо дополнительных подстраховках.

Олег Наскидаев: Даже менталитет не лишен логики :), и если ИТ-система остановится на часы или дни, тогда уже поздно будет, и это все понимают. Ведь простой ИТ-систем – это процесс необратимый, за которым стоит потеря живых денег. Лучший катализатор – это реальные примеры, когда все могли, но отнеслись к этому спустя рукава. Если Вы помните, недавно произошел пожар в одном одесском дата-центре, так вот в результате этого пострадал целый ряд хостинг-провайдеров, и, соответственно, интернет-сайтов. Теперь многие пострадавшие понимают, что практика совсем рядом с теорией, и пересматривают свою политику ИТ-безопасности, ведь оценку рисков никто не отменял. А некоторые после этого инцидента уже работают на наших площадках.

Статистика качественных запросов из России на услуги DEAC на сегодняшний день исчисляется сотнями, существующих заказчиков - десятки. Схема начала взаимодействия с нашим дата-центром весьма своеобразная. Сначала к нам обращается некий Иван Иванов, который  просит протестировать наш ЦОД, например, выделенный сервер с набором конкретных требований. А по прошествии 2-3 месяцев следом приходит крупная компания, которая уже дает конкретное техническое задание о создании полноценного резервного ЦОДа с допустимыми перебоями несколько десятков минут в месяц.

IP-News: Какие бы Вы назвали основные проблемы развития отрасли в России?

Олег Наскидаев: На мой взгляд, здесь присутствуют два сдерживающих фактора: политика ИТ-безопасности организаций и недоверие топ-менеджеров к ИТ-аутсорсингу по ряду причин. Кроме того, развитию рынка препятствует то, что весь российский бизнес находится в двух городах – Петербурге и Москве, где рынок насыщается очень быстро, а регионы простаивают. Иногда с ностальгией вспоминаешь строительство БАМа или ГЭС, что в СССР было нормальным явлением. Все это упирается в вопросы глобальной экономики, здесь нужно говорить об инвестировании в регионы и их развитие. Как только правительство РФ создаст условия для роста потребности в регионах – рынок начнет более интенсивно развиваться. Что и происходит на примере последних изменений в консолидации компаний и их инфраструктуры, за которым идет процесс развития услуг в регионах. Я уверен, что для такой страны, как Россия, это только вопрос времени внедрения в жизнь соответствующих постановлений правительства РФ.

Интервью опубликовано в портале www.ip-news.ru

 


Назад



ИТ-решения для бизнеса DEAC Опытные ИТ эксперты

Профессиональная и оперативная ИТ поддержка 24/7. 

ИТ-решения для бизнеса DEAC Надёжные дата-центры

Стандарты безопасности мирового уровня и безупречное качество услуг.

ИТ-решения для бизнеса DEAC Лидер отрасли

Опыт работы с клиентами из 40 стран, ведущий оператор дата-центров в Европе.

ИТ-решения для бизнеса DEAC Безопасность данных 24/7

Высочайший уровень защиты данных от всех видов угроз. 

deac-partners-logo
Этот веб-сайт использует cookie-файлы Информируем, что на этом сайте используются cookie-файлы. Cookie-файлы используются для выполнения идентификации пользователя и накапливания данных о посещении сайта. Продолжая пользоваться этим веб-сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и использование данных cookie-файлов на Вашем устройстве. Свое согласие Вы в любой момент можете отозвать, удалив сохраненные cookie-файлы.
Закрыть